虎牌娱乐信誉 《柳叶刀》官网首次刊登中文文章,作者:构思写作只花了1小时

2020-01-11 11:07:23

虎牌娱乐信誉 《柳叶刀》官网首次刊登中文文章,作者:构思写作只花了1小时

虎牌娱乐信誉,12月26日,国际医学期刊《柳叶刀》杂志官方网站首次上线一篇中文文章。文章为中国医科大学附属第一医院麻醉科医生谭文斐所写,题目是《给父亲的一封信》。昨天,谭文斐接受上观新闻采访时说,从想清楚题目到写完一共只花了1个小时,因为“父亲和我的故事一直在我心里”。

《柳叶刀》是全球医学科研人心中的顶峰, 是国际上公认的综合性医学四大期刊之一,一直以发表英文论文、报道为主。为什么柳叶刀杂志会登载一篇中文文章?

事实上这源于今年《柳叶刀》杂志新设置的一个奖项,威克利—伍连德奖。

《柳叶刀》杂志创始人thomas wakley(托马斯·威克利)曾为医学发展与革新做出重要贡献,于是《柳叶刀》杂志于1996年设立了wakley prize(威克利奖),授予每年度医疗卫生领域重要话题的最佳论文,内容涵盖医学临床工作、职业生涯、医患故事等方面。

而在近代中国,也有一位医者功勋卓著——北京大学人民医院首任院长伍连德。为聆听当代中国医生的声音,也为中国与世界医学对话搭建桥梁,《柳叶刀》杂志社和北京大学人民医院今年发起了以托马斯·威克利和伍连德名字设立的威克利—伍连德奖。

“我们收到的很多中国稿件都涉及医患关系紧张问题,我们相信让中国医生来讲述自己的故事不失为一个改善医生境遇与医患关系的好方法。”《柳叶刀》杂志亚洲执行主编王辉在杂志上这样介绍。

今年威克利—伍连德奖的话题设定为“促进医学发展、增进人民健康”,共收到130余篇投稿,最终5篇作品获奖。中国医科大学第一医院谭文斐的《给父亲的一封信》获得首届“威克利—伍连德奖”;上海交通大学附属同仁医院符艳蓉《垂髻之年光头娃,而今盘发从医家》、中南大学湘雅医院刘志雄《过度自责会让刀锋变钝》、北京大学人民医院郭苇《孤独的年轻人》、平湖市钟埭街道社区卫生服务中心陆益婷《胡姐的“全科梦”》四篇作品获得优秀论文奖。

柳叶刀评价谭文斐的文章,“展示了一种强有力的声音”。

在谭文斐获奖的文章里,他讲述了父亲作为医生分别在1970年代和1990年代发生的两次致命医疗事故。这曾让谭文斐曾暗下决心,高考坚决不报医学院。然而命运弄人,他还是成为了麻醉医师。

如今作为中国医科大学附属第一医院麻醉科副主任,谭文斐已经具有丰富的危重患者救治经验。他写道:“如果时光可以倒流,我可以回到1974年,仔细研究那个胃大部切除患者的病历。虽然您一直强调是返流误吸造成患者死亡,但是从麻醉医生的专业角度,我更怀疑是硬膜外麻醉复合过量的镇静药物造成的患者呼吸抑制,因为1974年县医院里能实施全麻的麻醉医生还是很少的。我还可以回到1993年,当然要带上现在才有的强效阿片类药物瑞芬太尼,掌握好药物剂量,患者带着气管导管可以睁眼睛,握手,而没有呛咳。可能事情就会缓和……”

谭文斐说,他是今年7月在中国医师协会麻醉学分会青年委员的微信群里看到征文通知的。从想清楚题目到写完一共只花了1个小时,因为“父亲和我的故事一直在我心里”。

谭文斐12月5日接到《柳叶刀》杂志亚洲执行主编王辉的电子邮件,通知他获奖。“挺高兴,但并没有特别大的情绪波动吧。”他说。今日文章正式刊登,“我也感觉还好,也还是上了一整天的班嘛。”谭文斐笑着说。

栏目主编:宰飞 文字编辑:王潇 图片编辑:徐佳敏