pubwin续费 云南豆腐PK:石屏与建水,孰美?

2020-01-11 18:51:56

pubwin续费 云南豆腐PK:石屏与建水,孰美?

pubwin续费,很早以前就听说建水豆腐好,有名气。去建水途中在邻居县石屏汽车站等车,看见一家米线店有烤豆腐卖,就过去问,你这是建水的豆腐吗?卖者当即不高兴:“你在石屏说什么建水豆腐?”

我直说听说建水豆腐好吃,而石屏离建水这么近,误以为这里也卖建水豆腐呢?卖者更不高兴:“怎么说建水豆腐好。我们石屏豆腐才好吃,才有名,一天有多少卡车运往云南各地,甚至出省去卖,建水怎么比得了,石屏一天的豆腐产量够建水做一年的”。

这下我不敢乱说了,一边看他烤豆腐,一边虚心求教,他说石屏做豆腐的历史要比建水早好些年,建水豆腐是从石屏学去的。后来看资料,石屏做豆腐在明朝就开始了,距今400多年;而建水做豆腐起源于清朝的中后期,200年左右,两者差的不是一点点。

豆腐烤好了,切成小块,给我一些特制的伴着辣椒面的蘸料,可以吃了,感觉软软、嫩嫩的,略有淡淡臭味,但却非常香。这里烤豆腐不仅好吃,而且很便宜,一份两块,只要3块钱。他告诉我,石屏豆腐与其他地区最大区别是不使用石膏或卤水点豆腐工艺,而是用古城里方圆0.75平方公里内的天然地下水作为凝固剂,这样制作出的豆腐特别鲜嫩,口感非常好吃。

云南建水县旧称临安府,也是一座历史悠久的古城,但临安城的豆腐是在在清代中后期享有盛名的,所以建水豆腐也叫“临安豆腐”,早期最有名的是城西周氏豆腐,相传周氏豆腐从公元1883年(清光绪九年)开始制作,其工艺有自己独到之处。

建水豆腐在选料非常认真,据说只用大而圆的白皮黄豆,这样做出的豆腐洁白细嫩、火烧不变黑,品质能保障。

建水做豆腐要用小块纱布包好,压上特别的木板,待水流尽后,去掉纱布装入簸箕内,然后每块豆腐再放上一点盐,隔日翻动一次,直到呈灰白色,就做好了,可以烧烤了。

建水豆腐非常精巧,而且是非常的小块,这样利于烧烤,样子也好看,可以说建水豆腐是世界上最小快的豆腐了,而且完全是人工包扎而成,非常浪费人工的,所以建水豆腐的成本要高很多。

而石屏与建水豆腐究竟谁的更好,这个问题不同人有不同人见解,据说两地为此已经互不服气上百年了,但在小编看来,两处豆腐都具有很高人文价值和文化美学的文明传承,是中国人舌尖上的福气,反正我是都喜欢。