最佳娱乐场安卓版 有没有感觉今年总比去年快?想找回小时候的笃悠悠,也许你该这样做……

2020-01-11 19:22:56

最佳娱乐场安卓版 有没有感觉今年总比去年快?想找回小时候的笃悠悠,也许你该这样做……

最佳娱乐场安卓版,又一年过去了,2019年是不是比2018年过得快?比2009年过得更快?时间还是一天24小时地流淌,为什么你会觉得一年时间比一年过得快?那是因为你的心理时间在改变……

时钟和日历上小时、天和年的时间流逝是一种稳定的、可测量的现象。然而,根据我们从事的活动、年龄,甚至休息时间的长短,我们对时间的感知会不断变化。

美国杜克大学机械工程教授阿德里安·贝让一篇发表在《欧洲评论》杂志上的论文,解释了时间感知变化背后的物理原理,并揭示了为什么随着年龄的增长,我们会感觉到岁月似乎在飞逝,为感知随着年龄增长而变化的心理时间感知提供了物理学解释。

“心灵之眼”中的时间,取决于大脑的状态

贝让痴迷于流动,并相信物理原理可以解释一切,他花了大量时间研究物理学中的流动原理如何支配和解释抽象概念的运动。在最新论文中,他研究了人类思维的机制,以及这些机制与人们对时间的理解之间的关系。

贝让回顾了前人在时间、视觉、认知和心理过程等一系列领域的研究,从而得出了他的结论:我们体验到的时间代表了我们感知到的心理刺激的变化,与我们的所见有关。

随着身体处理心理图像时间和眼睛获取图像速度的变化,我们对时间的感知也在变化。从某种意义上说,每个人都有自己的“心理时间”,与时钟和日历上的小时、天和年的流逝无关,而是受我们的休息时间和其他因素的影响。

贝让是第一个通过这个特殊镜头观察时间流逝的人,但他的结论是基于其他科学家的发现,这些科学家研究了与时间流逝相关的生理和心理过程。

这些变化给我们带来一种时间流逝的感觉。他写道:“现在不同于过去,因为思维方式已经改变。将所有有生命和无生命的流动系统统一起来的‘时钟时间’是可以测量的。所有的手表、挂钟和钟楼昼夜不停。然而,物理时间不是心理时间,你感知的时间与别人感知的时间是不同的。”

时间正在“心灵之眼”中发生,它与大脑所形成的心理图像的数量,以及我们大脑的状态有关。随着年龄不断增长,感知心理图像变化的速度会降低,因为一些物理特征发生了变化,包括视觉、大脑的复杂性,以及后来在生活中信息传递路径的退化。大脑图像处理能力的这种变化导致我们的时间感加速。

老年人“看”得更慢,但感觉时间过得更快

这种效应与扫视眼动有关。扫视是一秒钟内发生数次的无意识的、急动状的眼球运动。扫视时,你的眼睛在注视,而大脑则在处理收到的视觉信息。所有这一切都是无意识地发生的,无需你付出任何努力。比如,人类婴儿的注视时间就比成人短。

贝让指出,刺激处理和对时间加速流逝的感觉成反比。所以,当你年轻时,经历了许多新的刺激,时间似乎过得很慢。而随着年龄增长,心理图像的产生会变慢,于是人就会感觉时间过得更快了。

疲劳也会影响扫视。它会在这些眼球运动中产生重叠和停顿,导致交叉信号。当疲惫的大脑企图努力看到并理解视觉信息时,往往无法有效传递信息。大脑的设计是将这些事情分开做,而不是同时做。

这就是运动员筋疲力尽时表现不佳的原因。他们的处理能力变得混乱,时间感也消失了。他们看不到新情况,或是不能对新情况做出快速反应。

影响时间流逝感的另一个因素是大脑的发育过程。随着大脑和身体变得越来越复杂,神经联结也越来越多,信息传递的通路也越来越复杂。贝让说,神经联结像树枝一样分枝杈,这种大脑处理过程的变化影响了我们对时间的体验。

大脑的复杂性改变了时间感,随着身体大小和复杂性的增加,信息流的路径长度也会增加

随着年龄的增长,大脑退化也会影响时间感知。例如,对老年人扫视眼动的研究显示,老年人大脑处理视觉信息的时间变长了,这使得老年人更难解决复杂的问题。贝让认为,老年人“看”得更慢,但感觉时间过得更快。

健康的生活方式可在一定程度上让时间变慢

半个多世纪前,贝让开始对心理时间这个课题感兴趣。那时,他是罗马尼亚一支著名篮球队的年轻运动员。他注意到,当他休息时,时间变慢了,这却使他在球场上表现得更好。不仅如此,他还可以根据比赛日程安排的时间点,来预测团队在比赛中的表现。

他发现,上午11点的早场比赛是个“杀手”,团队表现很差;下午和晚上的比赛,团队表现要好得多。

“上午11点,我们在梦游,不管我们每个人晚上做了什么。对我来说,这个规律变得如此清晰,以至于我在赛季开始的时候就知道,当比赛日程被宣布的时候,哪些比赛会是糟糕的。”他说,出于同样的原因,经历长途旅行和糟糕的睡眠之后,球员们在客场比赛往往表现会很差,而以逸待劳的主场比赛表现则会更好。“我有一位伟大的教练,他不断地教导我们,运动员的首要职责是有规律地睡眠、睡好觉,并且干净地生活”。

现在,贝让经历了“心理时间”在他整个一生中更长时间段内的变化。他说:“过去的20年里,我注意到我的时间越来越快地流逝,我抱怨我的时间越来越少了。”他听到周围很多人都有同样的感慨。

时钟将继续严格地滴答作响,日历上的日子一天天地过去,岁月似乎过得越来越快。贝让说,我们并不完全是时间的囚徒。只要坚持睡好觉、干净自律地生活,人们可以改变自己的时间感,因为健康的生活方式在某种意义上减缓了心理时间的流逝。

作者:蔡立英/编译编辑:许琦敏责任编辑:任荃