真人娱乐有出过事吗 甜味粽、咸味棕,这个端午有口福了,没想到包粽子这么简单

2020-01-11 13:45:16

真人娱乐有出过事吗 甜味粽、咸味棕,这个端午有口福了,没想到包粽子这么简单

真人娱乐有出过事吗,又到了粽子飘香的时候了,每年的端午都会包好多粽子,今年粽子包了两款:甜味杂豆大枣棕和咸味肉粽。杂豆大枣粽软糯、豆香浓郁,枣味香甜,如果把大红枣换成蜜枣就更好吃了(考虑到健康问题我选择了红枣),这款粽子是小孩和女人的最爱!肉粽选的是五花肉,更适合不爱吃甜食又爱吃肉的人群,个人觉得五花肉更香,这个不喜欢的可以换成梅花肉,都是瘦肉,还香而不柴。

好多朋友一听自己包粽子总觉得很难,其实大体来讲就这么几步,就拿肉粽来说吧:泡米、腌肉、包、煮,就成了。稍复杂一点的就是包,不过也不难,我在包法上拍了个最简单的,清晰明了的四步,一看准会,并且您包的比我还好。再有一个就是煮的时候用高压锅,省时省力,更迎合现代人的生活节奏,想吃粽子咱自己包,想吃什么口味就做什么的,一次可以多做些,吃不完保鲜袋里封好冷冻,吃的时候冷藏室回温再蒸一下,也不错呢!(冷冻过的粽子回温再上锅蒸才不硬,口感也更好,这个小窍门是卖米的告诉我的,试了一下确实比直接蒸的好吃)

主料:五花肉 (适量), 糯米 (适量), 粽叶 (适量) ,马连草 (适量)(棉线也行)

辅料:盐 (适量) ,料酒 (少许) ,酱油 (适量), 糖 (适量), 生姜粉 (适量), 胡椒粉 (适量) ,食用碱面 (少许)

厨具:高压锅

步骤:

1 糯米提前一晚泡好控水,加入少许食用碱面和盐拌匀(加碱面粽子米更香,更爱熟)

2 杂豆和花生提前一夜泡好,红枣也泡软(如果能买到蜜枣更好吃)

3 五花肉提前一晚腌好。先把五花肉切成大厚片,腌的时候加入盐、料酒、糖、酱油、生姜粉、胡椒粉抓匀后盖保鲜膜,冰箱冷藏腌制入味(这个是肉粽料)

4粽叶和马连草泡软后,马连草放在开水里烫一下,粽叶多清洗几遍

5 米和杂豆拌好(这是杂豆花生红枣粽料,红枣不用掺里边,包的时候放一两颗即可)

6 包粽子:取一片粽叶,顶部硬的茎剪掉一点,光面朝上,卷成圆锥状

7 放入米,中间放入五花肉

8 再放入米,压实,左手大拇指压住两边

9 右手把上边的叶子和尾部压下来用马连草绑好即可。绑的时候尽量往上绑。

10 这个是杂豆花生红枣棕,用棉线绑的,也不错。

11 粽子随包随码到高压锅里,一定要一个挤一个,尖部朝上(煮的时候不易漏米)。码好后,加入水,水量没过粽子,高压锅调到难熟档,压制1个小时,压好后别急着开盖,焖到微凉即可(豆粽和肉粽分开煮)

12 捞出来的粽子,可以吃了

宝妈小贴士:

1 长粒糯米要比圆粒的粘一些

2 绑的时候往上绑,也可以在粽子的两个角绕一圈

3 粽子煮的时候挤着码,不漏米

4 吃不完的冻上,再吃的时候冷冻室移到冷藏室回温再蒸,不硬