atm娱乐代理 全国6省市推行总药师制度:可有效降低医院药品费用

2020-01-11 18:25:07

atm娱乐代理 全国6省市推行总药师制度:可有效降低医院药品费用

atm娱乐代理,  全国6省市推行总药师制度:可有效降低医院药品费用

4月25日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从国家卫生健康委员会召开的例行新闻发布会上获悉,目前全国有6个省市推行了总药师制度,可有效降低医院药品费用。

在例行发布会上,全国首家设立总药师制度的医院——首都医科大学附属北京朝阳医院的总药师、药事部主任刘丽宏介绍了医院在合理用药,降低药费方面的经验。

所谓的“总药师制度”是指聘任药事部主任为总药师,参与医院的经营管理与决策。

“通过探索总药师制度,推动药学部门转型。”刘丽宏介绍,2018年上半年,精准用药门诊抽样数据显示,504名患者诊后例均减少用药0.5种,用药由原来最多的23种精简到6种,平均每月为患者节约药费367.3元。

同时北京朝阳医院通过强化合理用药管理,患者的药品费用逐年降低,从2012年的10亿元降至2018年8.7亿元,下降13.4%;门诊次均药费从277.4元降至183.3元,下降34%;住院例均药费从5666元降至4041.4元,下降28.7%;辅助用药占比由20%降至5%。

去年,北京朝阳医院全国首家推出《中国总药师制度专家共识(2018)》,目前总药师的工作模式逐渐被各地认可,包括山东省在内的6个省市已经在推广总药师制度。

(本文来自于澎湃新闻)