注册送88金币 GDI智库:广州成本地高校科研院所技术交易主阵地

2020-01-11 18:10:44

注册送88金币 GDI智库:广州成本地高校科研院所技术交易主阵地

注册送88金币,高校和科研院所是从事探索性、创造性科学研究活动的专门组织,是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要力量。2019年12月27日,广州日报数据和数字化研究院(gdi智库)发布《在穗主要高校和科研院所支撑地方经济社会发展评价报告(2019)》(以下简称《报告》)。《报告》从成果转化、产学研结合、产业平台支撑和人才支撑四个维度,对在穗主要高校和科研院所支撑地方经济社会发展进行第三方评价。

评价体系:

设置4项一级指标,10项二级指标

本次评价范围包括高等学校、科研院所两类单位。其中高等学校16所,科研院所12家。评价指标上,报告根据科学性原则、综合性原则、相对独立性原则、数据可获取性等原则,设置成果转化、产学研结合、产业平台支撑以及人才支撑四项一级评价指标,以及技术交易、专利转化、孵化企业转化、产学研合作攻关、共建新型研发机构、共建联合实验室(研发平台)等10项二级指标。《报告》所用数据来源于各高校和科研院所报送的数据。

指数榜单:

形成“1+4”指数榜衡量服务社会发展能力

《报告》通过上述评价指标分别形成在穗主要高校和科研院所“1 4”指数榜单,其中“1”是指“总体支撑指数排行榜”,“4”则是指“成果转化指数排行榜”“产学研结合指数排行榜”“产业平台支撑指数排行榜”和“人才支撑指数排行榜”。

总体分析,在穗主要高校和科研院所在各项评价指标表现不俗,为地方经济发展提供了强有力的支撑。高校方面,华南理工大学对地方经济社会发展的支撑力最强,中山大学紧随其后;科研院所方面,广东省科学院对广州经济社会发展的支撑效应最大。

成果转化:

广州成本地高校科研院所技术交易主阵地

《报告》显示,近五年来,在穗主要高校技术交易规模总体保持稳定,在穗企业作为技术吸纳方的技术合同登记数占技术合同登记总数的六成左右,作为技术主要吸纳方的在穗企业,技术交易金额也占技术交易总额的六成左右。主要科研院所技术交易规模存在扩大趋势,技术合同登记数量和技术交易金额逐年增长,在穗部分占比约五至六成。孵化企业转化上,主要高校孵化参股/控股企业119家,其中在穗81家,占比达68%;主要科研院所孵化参股/控股企业79家,其中在穗52家,占比达66%。

产学研结合:

临时性合作向稳定伙伴关系演化趋势明显

产学研结合是企业、高等院校和科研院所依托各自优势资源,实现要素最佳整合,是技术创新体系的重要组成部分。《报告》显示,近五年来主要高校产学研合作攻关项目数量保持稳定,其中五成左右是与在穗企业联合申报,产学研项目金额过半在广州产生。主要科研院所合作攻关项目数量和项目金额略低于主要高校,项目金额约四成在广州产生。

在共建新型研发机构、联合实验室上,则出现数量持续增长,其中近五成落户广州,主要以部属、省属高校为主;主要科研院所共建新型研发机构、联合实验室的成果转化和技术服务收入,八成以上在广州产生。反映高校、科研院所、企业等创新主体通过联合共建模式保持产学研长期稳定合作、促进产学研融合向纵深发展的新趋势。

产业平台支撑:

国家省市级科研基地研究贴近本地产业

《报告》显示,主要高校大学科技园等园区基地数量迅速增长,园区孵化企业约七成工商注册地在广州,孵化企业销售额约八成由工商注册地在广州的孵化企业创造。主要高校和科研院所科研基地数量也逐年增长,在穗比例高。数据显示,2018年,在穗主要高校拥有国家级重点实验室和工程中心60个,其中57个在广州;拥有省级重点实验室和工程中心数量644个,其中576个在广州。两项比例均约为九成。

通过对国家级、省级、市级重点实验室和工程中心的研究领域分析,发现智能、材料、生物、中药医学、数据、健康、机器人、信息、基因和健康等关键词出现频率较高,显示相关科研基地的研究与广州生物医药、材料、人工智能、智能制造和医学等优势产业关联度较高。

人才支撑:

高校和科研院所成广州“高端人才蓄水池”

近五年来,主要高校和科研院所持续引进国家、省、市级高层次人才,中外院士、省部级高层次人才、市级高层次人才数量均逐年增长。2018年主要高校拥有各类高层次人才2161人,其中九成全职在广州;主要科研院所23位中外院士,四成全职在广州,而省部级高层次人才中超九成在广州。

高层次人才的研究领域多集中在化学化工、生物学、基础医学、材料科学、药理学、细胞学和分子研究等方面。依托高校院所,生物医药、材料科学方面的研究开发较为完善,产业承载较为完备,而无人驾驶、芯片、量子信息、石墨烯和可燃冰等方面的核心关键技术的提升还具有较大的潜力。

产学研匹配:

支持先进制造业、现代服务业发展,助力广州经济转型

为了解在穗主要高校和科研院所与地方产业的协同发展情况,《报告》选取12个重点产业,从高校院所在学科设置、重点实验室等方面是否拥有相关配置,分析广州各重点产业和高校院所创新资源配置的匹配情况。生物医药、新材料、新一代信息技术、化学原料和化学制品制造业、人工智能和新能源拥有的相关配置机构数位居前六,iab nem占其中五席。

各单位报送的在穗产学研合作、在穗专利转化、在穗联合实验室、在穗孵化企业等项目清单(有效样本量4530项)所属产业中接近70%与所例举产业领域相匹配,此外还在建筑、环保、测量、轨道交通以及新技术与创新创业服务等领域有所分布。

相对比较而言,在广州市主导产业中,匹配最好的是生物医药产业,匹配较弱的是汽车产业(产业较强,学研资源较少)。这为生物医药产业未来的创新发展提供了扎实基础,而汽车产业要保持长期领先地位则需考虑是否有必要进一步加强高校和科研院所资源的配置。

广州日报全媒体文字记者 徐静、张晓宜广州日报全媒体编辑 林传凌