澳彩指数球探网正在载入… 嘿,老头!你还记得我吗?揭秘老年痴呆症的10大危险信号...

2020-01-11 16:08:30

澳彩指数球探网正在载入… 嘿,老头!你还记得我吗?揭秘老年痴呆症的10大危险信号...

澳彩指数球探网正在载入…,都市情感大剧《嘿,老头》每晚19:30正于深圳卫视黄金剧场热播。这部剧扎根胡同,用细腻的手法讲述一群小人物的生活。玩世不恭的刘海皮(黄磊饰)与患有阿尔茨海默症的父亲(李雪健饰)从敌视、逃离到逐渐地心灵接近,父子角色互换的故事既温暖又令人揪心。失忆的老头孤独惹人怜惜,时常不按常理出牌,或跟小朋友抢玩具,或推走路边早餐车,令人啼笑皆非。

他变得调皮又爱玩

玩偶“李克花”替代了儿子成了最重要的宝贝

也忘记了自己曾经嗜酒成命

当老头变成小孩,既可爱又多出了些心酸。这位患了阿尔茨海默症的老头无数次戳中了大家的泪点,这也再次将人们的视线聚焦到了“智力”即将崩溃的老人及其家人身上。同为人子,当阿兹海默症这个病魔缠上了家里的老人,我们到底该怎么办?

阿尔茨海默病是老年人的脑部疾病,患者的脑细胞会急速退化,但并不是正常的衰老过程。使用核磁共振或ct可以发现,健康的大脑是饱满的,而患病的大脑萎缩,脑沟变宽,像核桃仁一样。

阿尔茨海默病约占老年期痴呆的59%,即通常所说的“老年性痴呆”。

2012年中国阿尔茨海默病的患病人数约为800万。世界卫生组织与国际阿尔茨海默病协会联合发布报告:2012年全世界有3560万痴呆患者,每过20年,这一数字将翻一倍;目前全球每4秒钟就新出现一例痴呆患者。痴呆是继心血管病、脑血管病和恶性肿瘤之后,老年人健康的“第四大杀手”;是在癌症和心脏病后排名第三的花费最大的疾病。

阿尔茨海默病患病率随年龄显著增高。一般发生在65岁以后,起病不易察觉,发展缓慢,最早期往往是以逐渐加重的健忘开始,有些老年人说:“哎!人老了,记性也变差了!”这可能就是阿尔茨海默病的先兆。

十大危险信号:

一、记忆力日渐衰退,影响日常起居活动

二、处理熟悉的事情出现困难

三、语言表达出现困难

四、对时间、地点及人物日渐感到混淆

五、判断力日渐减退

六、理解力或合理安排事物的能力下降

七、常把东西乱放在不适当的地方

八、情绪表现不稳及行为较前显得异常

九、性格出现转变

十、失去做事的主动性

阿尔茨海默症会带来什么危害呢?

一、记忆障碍

记忆障碍是从痴呆的初期到末期可持续看到的主要症状之一;做事情丢三拉四,严重时记不住家里的电话、朋友的名字;甚至有的患者忘记关水龙头或煤气,造成安全隐患。

二、认知与判断能力障碍

早期患者买菜常常忘记付钱,或者不记得自己付了多少,简单的加减也出现错误;对简单事情的对错不知道,不懂得怎么去判断;有的患者会指着狗喊“兔子”,或把自己或家人当作动物。

三、日常生活能力障碍

基本的生活能力,如使用电话、做饭、打扫、和人聊天等都会出现障碍;早期患者可以自理,中度患者需要他人的协助完成,重度患者完全失去自理能力,甚至会长期卧床。

四、情绪及行为变化

可出现失眠、紧张、恐惧、焦虑、抑郁等症状;少数患者会情绪不稳、容易发脾气;到晚期时,出现幻觉、徘徊、收集垃圾。

阿兹海默症的发病原理至今尚不明确,但可以明确的是,阿兹海默症者在护理上的确更需要耐心和技巧,注重与患者的情感交流。曾经游荡街头的”小炮儿“海皮在幡然醒悟过后,开始了对老头的悉心照料,让人感慨。身为人子的我们是否也应该开始关爱身边的老人,防患于未然?深圳卫视《嘿,老头!》每晚19:30,继续感动你我...

鲍集门户网站