外围代理内幕 又被小说给骗了,方腊其实不屑于跟宋江较量

2020-01-11 17:22:59

外围代理内幕 又被小说给骗了,方腊其实不屑于跟宋江较量

外围代理内幕,小说《水浒传》中宋江被招安之后,奉诏征讨方腊,过程之惨烈读来让人热血澎湃。不过,这毕竟是演义,历史的真实是什么样子呢?

宋徽宗时,睦州青溪人方腊,原本是漆园主。相传其性情豪爽,深得人心,能号召很多生活困苦的农民。宣和二年十月初九(1120年10月)方腊率众在歙县七贤村起义,假托“得天符牒”,宣称:“今赋役繁重,官吏侵渔,农桑不足以供应。吾侪所赖为命者漆楮竹木耳,又悉科取,无锱铢遗。”

青溪的农民闻风响应,人数到达万人,“贼军”尊称方腊为“圣公”,改元“永乐”。其中,方腊联络青溪一带的摩尼教徒(也就是大名鼎鼎的明教,方腊当过明教教主)众人在漆园誓师,宣布起义。起义军十分给力,拥兵百万与北宋王朝分庭抗礼,连续攻占了很多县城。最后进逼江南重镇杭州,并掘了蔡京祖父的坟墓鞭尸。

宋江起义后不久,便带领队伍就离开了梁山泊,转战于山东、河南、河北一带,和宋军打到1121年,互有胜负,平分秋色。而在1121年2月,宋江便被演义中的恩人张叔夜率军打扫干净了,余下的残部连同宋江共同归附朝廷。

“1121”是个重要线索,宋江是在1119年正式起义,也就是说,黑三郎反抗了仅有3年而已,远没有电视剧中从内打到外的bug级大杀器。二月份宋江被俘,三月份方腊杀身成仁。

同年三月,童贯那个死太监率北宋精锐大军围困孤守杭州的方腊。宋徽宗有感方腊誓死的精神,下旨招安安抚,然而方腊并未接受。在断粮的情况下出走杭州城,最终在城外被击溃。方腊降军七万人被杀害,而方腊本人被押解至京城。野史中传闻方腊进京后,宋徽宗依然对方腊采取招安的态度,然而方腊有感在杭州城外宋军对自己部队的大屠杀,誓死不降,最终走向了断头台。

宋江早于方腊被灭的前一个月接受朝廷的招安,也就是说,从被招安到灭方腊,唐唐大宋朝只给宋公明一个月的时间。我们姑且宋江兵贵神速吧,因为北宋期间朝廷“以暴制暴”的例子数不胜数,因此宋江应该是参与了围剿方腊的作战之中。

不过,即便参与了宋江也是个打酱油的,若真的出彩,史家必然要写入史册,光耀后人。笔者顿时翻了翻书,抱歉,真是找不到。几乎在同一时间起义,人与人的差距怎么就这么大呢?这个事儿,您又怎么看?

每日一刻,刀墓历史课。用一刻钟的时间,“刀墓手札”工作室带您了解最有趣的历史,欢迎关注我们!