亚洲必嬴 慢性病患的自我管理:除了吃药,我还应该怎么做?

2020-01-10 15:52:32

亚洲必嬴 慢性病患的自我管理:除了吃药,我还应该怎么做?

亚洲必嬴,人生,就是一场单程旅行。

小时候,我们总是希望自己能够快快长大。长大了,却又怀念年轻的时候。特别是当我们年纪越来越大,身体素质渐渐变差、行动力慢慢跟不上时,我们更加希望时间可以走慢一点。因为年岁增大,意味着你的健康水平逐渐下降,意味着你可能更容易生病。

1,当我们越变越老

“生老病死”是人生最为无奈的事情,而“衰老”是每个人必须经历的。

年龄变大,身体机能逐渐下降。随之而来的,可能是高血压、糖尿病、高血脂、冠心病、前列腺增生等各种慢性疾病的发生。

据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》数据显示,肥胖、癌症、三高等为首的慢性病正在以井喷态势发展。

目前,慢性病在中国已进入高增长状态

现有确诊慢性病患者:近3亿人

每年增加1000万人,高血压患者超2亿

超重和肥胖患者3.5亿

11个成人中就有1个糖尿病

4个人中就有1个高血压

在我国,慢性病死亡人数占总死亡人数的86.6%,未来10年将有8000万中国人死于慢性病,可以说慢性病给健康长寿打了大大折扣。

慢性病病程长且病情迁延不愈,需长期服用药物,疾病折磨同时也会导致一系列的心理问题。

2,超50%的慢病患者心理有问题

一位朋友与我聊天,说她母亲全身是病,高血压、糖尿病等等,每天吃大把药,不仅效果不好,脾气也不好,经常唉声叹气,动不动就生气。她这个做女儿的真不知怎么办了?

62岁的林大妈刚刚准备享受退休生活时却得了脑卒中,只能躺在床上,原本丰富多彩的生活变成了除了吃就是睡,每天看到老伴、儿子为自己奔波,忍不住常常哭泣,感觉自己总是拖累家人,渐渐食欲、睡眠越来越差,不愿和别人交流,甚至康复治疗也不配合······

朋友母亲和林大妈在慢性病中出现的心理反应并不是个例,据《2017中国城镇居民心理健康白皮书》调查研究显示:心理健康状态与躯体生理健康状态密切相关,躯体健康状况越差,心理问题发生率越高。在肿瘤、心脑血管疾病等慢病患者中,50.1%的人存在不同程度的心理问题倾向,如焦虑、烦躁等,有的甚至有自杀的倾向。

在慢性患者中自杀者比例远高于一般人群,国外有研究显示,慢性疾病患者中有30~40%有不同程度的厌世绝望感,而正常人中仅有4%;尤其是在50岁以上的老年患者中,厌世感出现比例更高,有的几乎经常产生自残自杀的念头。

3,慢性病中老年人常见的

心理反应有哪些?

1,恐惧焦虑

很多人因为得了慢性病,不能再像以前那样“为所欲为”、想吃什么吃什么、想干什么干什么。疾病使他们担心自己再也不能像正常人一样生活、工作,害怕自己因为生病失去所有已经得到的美好生活,对治疗没有耐心、非常着急回到正常状态。

2,忧虑抑郁

这个心理主要发生在恐惧焦虑后,是从焦虑心理慢慢发展而来,可持续数周。有的慢性病患者担心病后影响其工作地位;有的作为一家之主,担心患病失去劳动能力,影响家庭经济收入。

3,自怨自责

部分老人由于自己患了慢性病,给家庭和他人带来负担,从而失去生活信念。

4,感觉孤独

很多人被诊断为慢性病后,容易产生“为什么只有我生病”的想法,自己与周围健康群体的对比,让他们觉得是孤独的。

5,暴躁易怒

生病的人希望亲人、照护者可以关注他、尊重他,稍不顺心时,变得多疑善感,容易激动,对周围事物总看不惯、不满意、固执己见。

4,慢性病心理干预

1,认知行为治疗

很多慢性病人认为是自己的行为导致了自己患病,如经常吸烟、不注意饮食、缺乏锻炼等,这可能是一方面原因,但并不是全部原因,而患者的自责会导致罪恶、自我批评,反而带来了新的需要处理的问题,因此通过认知行为对不合理的想法进行调整和改变,可以减少症状导致的消极情绪问题。

2,放松和锻炼

放松训练是改善慢性疾病患者症状和情绪问题的有效方法,已广泛应用到各类慢病患者的干预之中。如放松训练可以降低哮喘患者发作的可能,减轻化疗所致的焦虑和恶心,减轻癌症患者的疼痛,增加多发硬化患者的能量及活力。

其中,基于正念的应激减压(mbrs)通过冥想的系统训练,能帮助慢病患者学会如何自我调节消极情绪,在减少焦虑和心理痛苦方面有很好的效果。

另外,对于一些心梗患者,可以采用锻炼的方法来恢复身体的健康状况,通过锻炼可以帮助患者减轻抑郁情绪,更加享受生活的乐趣,提高生活质量。

在疾病和情绪面前,我们要做的不是一味地打压疾病所表现的症状或掩盖情绪,追求感受的舒服或者是表面平静,而应该努力地纠正生活方式和思维方式中所产生的错误,这样才能从根本上达到身心健康。

版权声明

nba外围网